Prendre soin de soi au
fil des cinq saisons
Atelier Diététique chinoise et cuisine
Atelier d'une journée proposé
à des groupes de 15 à 25 personnes Les organisateurs peuvent me contacter directement par
mail
6 heures de
cours théoriques qui encadrent la préparation et dégustation du
déjeuner. Ou du diner si l'atelier est proposé dans le cadre d'une
après-midi-diner- matinée.
Le propos de cet atelier est d'exposer le plus simplement
possible les principes fondamentaux de la diététique chinoise. Non
pour vous inciter à «manger chinois», mais pour démontrer qu'il est
possible d'utiliser ces principes diététiques au quotidien, en
utilisant les aliments et recettes de cuisine occidentales. Si
quelques produits asiatiques seront présentés c'est en raison de
leurs propriétés médicinales, ou pour suggérer des modes de
préparation simples à réaliser.
La diététique chinoise n'est jamais séparée de l'acte de
cuisiner. Il s'agit, en préparant le repas et en le consommant de
célébrer le vivant et de s'y relier.
Contenu des cours Diététique chinoise : une diététique thérapeutique
visant à équilibrer les fonctions physiologiques, psychiques et
émotionnelles.
Critères de choix des aliments selon la médecine
chinoise : vitalité, nature, saveur, couleur, odeur,
texture.
Comment harmoniser ou renforcer nos fonctions
digestives.
Le cru et le cuit, point de vue de la médecine
chinoise.
Les allergies alimentaires.
Choix des techniques de coupe des
aliments.
Choix des modes de cuisson en fonction des besoins
psycho-physiologiques du moment.
Aliments et préparations culinaires qui favorisent en soi
l'énergie de la saison.
Présentation d'un menu de saison et propriétés des aliments
utilisés.
Questions-réponses.
Préparation du repas : Le groupe travaille en petits
ateliers pour élaborer les différents plats.
Lieu d'accueil souhaité et
matériel
Une salle de cours pour la
partie théorique. Chaises ou zafu, au choix des participants.
Une cuisine et une salle à manger. Cette dernière peut servir
de salle de cours pour la théorie. Tables, chaises, assiettes, verres et
couverts pour tous. Fourneau si possible avec au moins 4 feux,
éventuellement un four. Casseroles, GRANDS faitouts, poêles. Bassine
pour laver les légumes, torchons, éponges, liquide vaisselle.
Je vous propose de me faire le point avant l'atelier sur le
matériel que vous mettez à disposition sachant que je peux apporter
du matériel pour compléter.
J'apporte tous les aliments et ingrédients nécessaires à
l'élaboration du repas. Planches à découper, thermos et
mugs.
Le repas, sans être un repas
de fête, se compose de 5 à 7 plats afin de faire apprécier
différents ingrédients et modes de préparation. Le menu est
végétarien.
Pour les
stagiaires
De quoi écrire, un tablier et
un couteau de cuisine. Eventuellement, petites boites pour emporter
les restes s'il y en a.
Horaires
9h à 11h
30 : cours théorique 11h 30 à
13h : préparation du repas, dégustation puis vaisselle et
rangement.
14h 30 à 18h : cours théorique (avec une pause
thé)
Frais
pédagogiques : 1500€
plus le coût des ingrédients et mes frais de déplacement
(factures
fournies)
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